Aggregatore Risorse

Pubblicato il 15.03.2011 null Tartufi 39 - Il lavoro in agricoltura: tra l'impiego di manodopera stagionale immigrata e il consolidamento del lavoro occasionale accessorio

di Letizia Bertazzon

Nonostante la contenuta numerosità dell'universo dei lavoratori interessati, la caratterizzazione occupazionale del settore agricolo risulta essere particolarmente interessante poiché riflette in pieno le trasformazioni strutturali che esso si è trovato ad affrontare negli ultimi anni. Trasformazioni non solo economiche, ma spesso collegate a cambiamenti strutturali e sociali di un territorio e della sua popolazione. Tra queste il progressivo abbandono del lavoro agricolo da parte della manodopera italiana ed il crescente fabbisogno di manodopera esterna, soprattutto straniera, per far fronte alla marcata stagionalità delle attività legate alle produzioni agricole.

La particolare natura del lavoro in agricoltura, tradizionalmente gravoso sia nello sforzo fisico che nei vincoli orari richiesti, nonché la scarsa garanzia in merito al guadagno conseguibile, hanno via via determinato una cronica carenza di manodopera nel settore e solo in minima parte le fuoriuscite dal mercato del lavoro dei più anziani sono state rimpiazzate dai nuovi ingressi delle generazioni più giovani.